• Услуги ТПП РМ
  • Выставочная деятельность
  • Презентационная деятельность
  • Третейский суд при ТПП РМ
  • Ваше мнение
    

    «На Саратовскую таможню жалоб не поступало»

    Новости ТПП РМ

    17 августа 2017 года, Приволжским таможенным управлением, с использованием системы видеоконференцсвязи, проведено публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики таможенных органов и соблюдения обязательных требований.

    В нем приняли участие начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко, Саратовский транспортный прокурор Андрей Березовский, вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Полина Московская, представители региональных отделений общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности региона, должностные лица Саратовской таможни.

    Подобные публичные мероприятия проводятся в рамках реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», одобренной Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

    В системе видеоконференцсвязи были заслушаны доклады представителей Приволжского таможенного управления: о предоставлении таможенными органами государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства; о совершенствовании таможенного администрирования в части обеспечения соблюдения запретов и ограничений, защиты прав интеллектуальной собственности; о правоприменительной практике таможенных органов; о порядке и преимуществах отнесения предприятий к категории низкого уровня риска.

    По окончанию публичного мероприятия руководству Саратовской таможни присутствующие задали вопросы. В частности представитель Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Лариса Кочелаева попросила прокомментировать озвученные в докладе цифры контрольно-надзорных мероприятий, проводимых таможенными органами в отношении участников внешнеэкономической деятельности.

    Начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников пояснил, что все проверки, осуществляемые таможенниками, проводятся в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и требованиями нормативных актов, составляющих право ЕАЭС. Саратовский транспортный прокурор и Уполномоченный по защите прав предпринимателей подтвердили: жалоб от предпринимателей на неправомерные действия Саратовской таможни, при проведении контрольно-надзорных мероприятий, в их адрес не поступало.

    - У нас нет цели «кошмарить» предпринимателей, и проводя публичные мероприятия, мы хотим повысить эффективность обратной связи между таможней и бизнесом, чтобы за счет повышения информированности, предупредить нарушение обязательных требований, предъявляемых таможенными органами участникам внешнеэкономической деятельности при таможенном контроле – отметил начальник таможни.

    Он также напомнил присутствующим о том, что прошедшее в Самаре публичное мероприятие второе в этом году.

    - В мае оно проводилось в Нижнем Новгороде, а в феврале следующего года мероприятие планируется провести на площадке Саратовской таможни. Так что до новых встреч, – сказал в завершение Сергей Овсянников.


    Пресс-служба Саратовской таможни