• Услуги ТПП РМ
  • Выставочная деятельность
  • Презентационная деятельность
  • Третейский суд при ТПП РМ
  • Ваше мнение
    

    Новости ТПП РМ

    14 мая 2018 года в ТПП Республики Мордовия состоялся семинар-совещание на тему «Об организации взаимодействия предприятий Республики Мордовия с Фондом развития промышленности Российской Федерации».

    Новости ТПП РМ

    В семинаре-совещании приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, руководитель Консультационного центра ФРП Анна Симановская, директор ТПП Республики Мордовия Константин Пакшин, Заместитель Министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Ирина Спиридонова, руководители 50 крупнейших промышленных предприятий региона, в том числе Саранского завода автосамосвалов, Саранского механического завода, Саранского телевизионного завода, предприятия «Сарансккабель», НПО «Нефтегазмаш», ПАО «Мордовцемент», ПАО «Медоборудование» и др.

     

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что ТПП РФ активно проводит адресную работу с предприятиями – членами ТПП РФ по вопросам технологического развития, поиску оптимальных источников финансирования проектов по техническому перевооружению и локализации за счет средств институтов развития и инвесторов. Так, по линии ФРП в 2015-2018 годах рекомендовано системой ТПП РФ и одобрено к финансированию Экспертным советом ФРП 199 проектов из 52 регионов России. В двух совместных изданиях представлены проекты промышленных предприятий, инициированные и сопровождаемые системой торгово-промышленных палат России, профильными комитетами и советами, отраслевыми ассоциациями – членами ТПП РФ за последние 3 года.

     

    Отдельно вице-президент ТПП РФ остановился на вопросах взаимодействия территориальных палат и региональных фондов развития промышленности. Сегодня из 45 региональных фондов соглашения с ФРП, дающие возможность участвовать в софинансировании проектов, подписали 32, в том числе Фонд развития промышленности Республики Мордовия.

     

    Руководитель Консультационного центра ФРП Анна Симановская в режиме видеоконференции проинформировала о новых программах Фонда и ответила на вопросы руководителей промышленных предприятий.

     

    На семинаре-совещании также выступили: заместитель министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Ирина Спиридонова, заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Андрей Пузаков, исполнительный директор Корпорации развития Республики Мордовия Евгений Учкин, директор Фонда развития промышленности Республики Мордовия Алексей Кудашкин.

     

    Дмитрий Курочкин, Константин Пакшин и Ирина Спиридонова посетили АО «Оптиковолоконные системы», где ознакомились с производством и приняли участие в переговорах с главным инженером Михаилом Власовым. В декабре 2017 года Экспертным советом ФРП одобрен займ в размере 500 млн. рублей на реализацию проекта увеличения производственных мощностей первого в России завода по промышленному производству оптического волокна. Срок реализации проекта – 5 лет.

     

    Делегация посетила также Завод световых приборов, где состоялись переговоры с председателем Совета директоров ОАО «Ардатовский светотехнический завод» и ООО «Завод световых приборов» Владимиром Кудашкиным.

     

    Дмитрий Курочкин и Константин Пакшин посетили «Технопарк-Мордовия», где провели рабочие встречи с директором Виктором Якубой и руководителем Центра проектирования инноваций Владимиром Беловым, а также производственную площадку АО «Лидер-Компаунд», на которой провели переговоры с генеральным директором Анатолием Бузлаевым. В настоящее время АО «Лидер-Компаунд» направило заявку в ФРП на финансирование инновационного проекта.

     

    Республика Мордовия является одним из лидеров среди регионов России по инновационному развитию. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства составляет 30% (это вдвое выше среднероссийского показателя).