• Услуги ТПП РМ
  • Выставочная деятельность
  • Презентационная деятельность
  • Третейский суд при ТПП РМ
  • Ваше мнение
    

    В Саратове прошла выездная коллегия Приволжского таможенного управления

    Новости ТПП РМ

    23 августа 2018 года в Саратовской таможне прошло заседание выездной коллегии Приволжского таможенного управления, в которой приняли участие заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева, начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин, первый заместитель Председателя Правительства Саратовской области Вадим Ойкин, Саратовский транспортный прокурор Андрей Березовский, руководящий состав Приволжского таможенного управления, таможен региона.

    На заседании были рассмотрены вопросы работы таможенных органов в условиях создания и функционирования Приволжской электронной таможни и таможен фактического контроля.

    На состоявшемся перед началом заседания брифинге Татьяна Голендеева рассказала журналистам о создании первой в России региональной электронной таможни, торжественное открытие которой состоится в октябре в Нижнем Новгороде.

    Если раньше таможенные процедуры совершались всеми таможенными органами Приволжского региона, то с 25 октября операции, связанные с декларированием и выпуском товаров переходят исключительно в компетенцию Приволжской электронной таможни (ПЭТ) и будут осуществляться в Центре электронного декларирования.

    Для удобства участников внешнеэкономической деятельности график работы планируется сформировать с учетом обеспечения непрерывности процесса таможенного администрирования внешнеторговых грузов, надлежащего уровня качества и оперативности проверки таможенных деклараций, включая выходные и праздничные дни.

    На вопрос журналистов о судьбе региональных таможен Татьяна Николаевна ответила, что в ходе реформы они сохраняются как таможни фактического контроля (ТФК), в которых будет продолжаться декларирование товаров помещаемых под ряд таможенных процедур. В ТФК также будут декларироваться товары, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза в несобранном или разобранном виде, а также товары, перемещаемые физическими лицами. И это далеко не полный перечень функций, которые будут осуществлять таможни фактического контроля.

    Начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин проинформировал присутствующих журналистов об итогах внешнеэкономической деятельности Приволжского федерального округа и Саратовской области, отметив устойчивый рост внешнеторгового оборота региона. Так, в частности, по сравнению с 1 полугодием 2017 года, в за шесть месяцев этого года он увеличился на 379 млн 161 тыс. долларов США и достиг 1 млрд 271 млн 872 тыс. долларов США. При этом сальдо торгового баланса Саратовской области сложилось положительное и составило 544 млн 748 тыс. долларов США.

     

    Пресс-служба Саратовской таможни